Centro de Investigación en Cuenca Realiza Más de 800 Análisis Relacionados con el Champiñón

El Centro de Investigación y Experimentación del Champiñón (CIES) de la Diputación de Cuenca, ubicado en Quintanar del Rey, ha realizado un trabajo significativo en el campo de la investigación del cultivo del champiñón durante el pasado año. El centro efectuó 801 análisis en diversas muestras relacionadas con las diferentes etapas del cultivo del champiñón, aplicando más de 6.400 técnicas de laboratorio.

Considerado un referente regional en el cultivo de champiñones, el CIES está involucrado en tres estudios de investigación de gran importancia. Estos estudios incluyen la búsqueda de nuevos alimentos funcionales a partir de semillas ricas en ácidos grasos poliinsaturados y antioxidantes, el cultivo de ‘shiitake’ y la elaboración de alimentos funcionales a partir de recursos residuales de la industria agroalimentaria.

El diputado de Emprendimiento, Javier Cebrián, destacó la relevancia del trabajo del CIES, especialmente para el cultivo del champiñón en la comarca de La Manchuela. Este apoyo resulta vital para las empresas del sector, contribuyendo a la reducción de costes, el incremento de la productividad y la exploración de nuevos recursos.

Cebrián resaltó que más de la mitad de la producción nacional de champiñones y setas proviene de La Manchuela, con una producción anual de aproximadamente 80.000 toneladas, generando un valor de 120 millones de euros. Las investigaciones del CIES han generado interés a nivel profesional y académico, resultando en la publicación de trabajos en prestigiosas revistas internacionales.

Además, los profesionales del CIES han ganado reconocimiento nacional, participando en diversos congresos y jornadas en toda España, incluyendo el II Congreso Andaluz de Micología, donde presentaron la ponencia ‘El género Morchella en Castilla La Mancha’.

Cebrián también puso en valor las investigaciones que interrelacionan dos cultivos representativos de la provincia: el champiñón y el ajo. Se están realizando siete ensayos diferentes para evaluar diversos efectos del ajo, como sus propiedades fitotóxicas o su uso como repelente para las moscas del champiñón. Estos esfuerzos de investigación y experimentación demuestran el compromiso del CIES con la innovación y el desarrollo sostenible en el sector agrícola.

Foto adjuntada en nota de prensa.

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